いばらきの新しいお土産開発プロジェクト

オールいばらきチョコレートスイーツ
chocolaki-ken
~いばらきのおいしいもの×筑波山麓のチョコレート~


筑波山麓のチョコレート工場と
茨城県内のスイーツ店がタッグを組み
県内の特産品を生かした
新しいスイーツブランド
「chocolaki-ken」
を立ち上げ
茨城県を「チョコレート県」にします。

プロジェクトのしくみ

生産者
いばらきのおいしいもの

・県産品
・生産物PR

スイーツ店
いばらきの人気スイーツ店

・商品開発
・自社PR

東京フード株式会社
筑波山麓のチョコレート工場

・チョコレート
・商品開発支援



開発商品

アップルグラッセショコラ
アップルグラッセショコラ
ほろ苦いポアレモカカオスイートをまとって、爽やかに甘さを増した奥久慈リンゴのグラッセ。食べ応えのあるスイーツです。

オーナーシェフ 岩佐 祐司
誕生日のケーキ、思わず笑顔がこぼれるお菓子…。人に感動と喜びを与えられる数少ない仕事のうちのひとつ。そう心してお菓子作りに臨みます。
パティスリーシュールミガワ
水戸市見川2-170-1

使った県産品は…
アップルグラッセ
クリアな甘みと酸味をグラッセに閉じ込めました。
藤田観光りんご園
大子町浅川400

ショコラキナットウ
ショコラキナットウ
ザクザク砕いた干し納豆をしっとりクリーミーなチョコレートケーキに散りばめました。チョコレートケーキには2種のチョコレートをブレンド。醤油のコクも加えて、奥行きのあるケーキに仕上げました。

オーナーパティシエ 関根 大雪
エスプリ・ドゥ・パリで腕を鳴らした後、渡仏し、MOFパティシエのいる名店で修行を重ねた、マラソンからロングトレイルまで“走るパティシエ”です。
パティスリーグランネージュ
水戸市河和田3丁目2297-1

使った県産品は…
茨城パンダ納豆 どらい納豆
納豆のおいしさはそのままに真空フライで加工しました。
有限会社菊水食品
日立市東大沼町4-29-11

いばらきジェラート ―干し芋ジェラート―
いばらきジェラート ―干し芋ジェラート―
キューブ状にカットした茨城県産の干し芋をシロップと洋酒にじっくり漬け込み、柔らかく仕上げました。ジェラートはスプーンで練りながら召し上がっていただくのが、いちばんおいしい食べ方です。

ジェラートマエストロ 緑川 遼
茨城県内ではめずらしいジェラート専門店。県産品の良さを生かしたジェラートを作っています。マエストロとして、世界大会への出場も狙います。
ジェラートM
稲敷郡阿見町うずら野2-2-33

使った県産品は…
干し芋
天日干しにこだわった豊かな味わいが特徴です。
住谷公商店
茨城県ひたちなか市高場2343-1



ノベルティ

対象の商品をお買い上げいただくと、オリジナルのショッパーをプレゼントします!(数量限定)
販売店、茨城県デザインセンター(ひたちなかテクノセンター)ではパンフレットも配布しておりますので、お気軽にお立ち寄りください。



茨城DCロゴ


企画:茨城県デザインセンター
※商品につきましては、各スイーツ店へお問合せください。

画像の説明